生姜でぽかぽか⭐️豚バラ大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉スライス
- 100〜120g
- 大根
- 300g
- おろししょうが(チューブ可)
- 小さじ2
- 砂糖、お酒
- 各大さじ2
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ネギの小口切り(あれば)
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき5ミリ幅のイチョウ切りにして耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせてレンジで5分加熱します。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切った豚バラ肉をフライパンで中火で炒めます。
-
- 3
-
- 豚バラ肉の色が変わったらレンチンした大根も入れて2分程炒めます。
-
- 4
-
- 先に砂糖と酒を入れ全体をまぜ合わせます。
-
- 5
-
- 次に水、本だし、しょうゆ、おろし生姜(チューブでも可)を入れ軽くまぜ合わせます。
-
- 6
-
- 煮立ったら弱火にして落とし蓋をしてその上に蓋をして12〜15分煮込みます。(時々落とし蓋を開けて具材を返してまんべんなく味が染み込むようにしてください)
-
- 7
-
- 大根が柔らかく煮えたら火を止め蓋をしたまましばらく冷まして味を染み込ませます。
-
- 8
-
- 食べる直前に再び温め直しネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、1度冷ました方が味がよく染みます。
きっかけ
家族のリクエストでよく作ります
しっかり味でご飯がすすむ我が家の人気メニューです