やみつき♥️豚軟骨のカレー塩昆布マーマレード煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
味付け簡単で食べ始めたら箸が止まらない美味しさです♪
ご飯もお酒も進みまくり♪
お弁当のおかずにもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚軟骨
1パック(490g)
カレー粉
小さじ1
本みりん
大さじ2
★マーマレード
100g
★塩昆布
1つまみ(15g)
★焼酎
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    ひと口サイズに切り分けられている豚軟骨を使用しました。
    鶏の骨付きぶつ切りや手羽元等で作っても良いです。
  2. 2
    熱したフライパンに豚軟骨を並べて表面を焼きます。
    軽く焼き目が付いたらカレー粉を振って表面にしっかり焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3
    豚軟骨の表面にしっかりと焼き目が付いたら本みりんを加えて照り焼きにします。

    表面にしっかりと焼き目が付いたら中まで火が通っていなくても良いです。
  4. 4
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    マーマレードは自家製の甘さ控えめの物なのでたっぷり使っています。
    市販品なら半分位の量で良いかも?
  5. 5
    4に焼き上がった豚軟骨を入れて水をひたひたになるまで加えます。
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧力がかかって蒸気が強く吹き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。
  6. 6
    圧力が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで20~30分間おいておきます。
    写真は煮えた状態です。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 お肉を照り焼きにしてから煮込むひと手間で出来上がりの美味しさが全く違います。

きっかけ

クリスマスや年末年始のパーティーメニューにもぴったりの簡単肉料理として考案し作成しました。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉パーティー料理・ホームパーティ圧力鍋で作るその他の肉のおかずオレンジジャム・マーマレード簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ 時短レシピ ご飯が進む
料理名
豚軟骨のカレー塩昆布マーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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