冷凍鶏だんごを使ったあっさり味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
あっさりしてるけど温まります
市販の冷凍鶏だんごや冷凍水餃子などでお手軽簡単に⭐️
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

冷凍鶏だんご
8個
白菜
200g
木綿豆腐
80g(小1パック)
青ネギ
10㎝
えのき
1/2袋
★水
500cc
★酒、みりん、麺つゆ
各大さじ2
★本だし
小さじ1
味噌
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けて食べやすい大きさにカットし、えのき茸は石づきをカットし食べやすくほぐし、木綿豆腐は6〜8等分にしておきます。
  2. 2
    鍋に★を入れ温め、沸騰したら白菜の芯とえのき、冷凍鶏だんごを入れ少し煮て再びぐつぐつしたら白菜の葉と豆腐を入れ味噌を溶き入れます。
  3. 3
    5〜6分ほど煮込み野菜に火が通ったら幅1〜2㎝に切った青ネギとごま油を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マロニーや春雨を入れても美味しいです。 味噌の種類によっては濃くなりすぎるのでお好みの量で。

きっかけ

おかずと味噌汁を一品にまとめてしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/12 17:47
美味しく頂きました!
GOODYGOODY
とても美味しそう♡作ってくださり嬉しいです♡レポートありがとうございます♪
2024/01/11 08:04
とても美味しく出来ました♪〆におうどんを入れましたぁ〜♡ご馳走様でした。
黒猫カンくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする