煎茶の出しがらと味噌のスパイスオイルごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 1合
- 水(軟水)
- 300mlナチュラルミネラルウォーター
- 煎茶の出しがら
- 50g
- 味噌
- 30g
- にんにくのしょうゆ漬け(レシピ掲載中)
- 20g
- ブレンドオイル
- 20g
- カレー粉
- 3g
作り方
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- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
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- 2
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- 耐熱ボウルに、1の白米、水を入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで8分、加熱します。
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- 3
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- 2の耐熱ボウルに、煎茶の出しがら、味噌、ブレンドオイル、にんにくしょうゆ漬け(レシピ掲載中)、カレー粉を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 全体を混ぜ、出来上がりです。
*今回は、GABANの手作りのカレー粉セット(各種20種類)を使用しています。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを変えて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
*今回、イオン株式会社で購入したBLENDED OIL(ブレンドオイル)[ひまわり油70%エクストラバージンオイル30%]を使用しました。
きっかけ
味噌をお値打ちに購入したので、作りました。
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