材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 大根
- 100g
- エリンギ
- 1本(60g)
- 小松菜
- 60g
- 味噌
- 20g
作り方
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- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
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- 2
- エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 大根は、銀杏切りにします。
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- 4
- 小松菜は、4cm程度にします。
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- 5
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- 炊飯器の内釜に、1の白米、2のエリンギ、3の大根、4の小松菜、味噌、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
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- 6
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- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
小松菜をお値打ちに購入したので、作りました。
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*今回、株式会社赤堀商店の抹茶入玄米茶、株式会社玉井味噌の匠(たくみ/米みそ)を使用しました。