レンジで簡単!絶品・焼き餅のタレ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖 大さじ3
- 献立いろいろつゆ(濃縮5倍) 大さじ2
- たまりしょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 葛粉(又は片栗粉) 小さじ1
作り方
-
1
砂糖大さじ3 、
いろいろつゆ・たまりしょうゆ・水 各大さじ2、
葛粉小さじ1
をよく混ぜる -
2
500Wのレンジで40秒加熱→よく混ぜてもう40秒加熱→もう一度よく混ぜてとろみが足りないようならさらに20秒加熱する
(少し大きめの容器で加熱したほうが吹かずにいいです) -
3
蓋付きの容器に移し替えて冷蔵庫で保存しています
保存期間は2ヶ月位を目安にしています
きっかけ
お餅屋さんだった実家のみたらし団子のタレが懐かしくとてもおいしかったので再現してみました
おいしくなるコツ
母は美味しいからと葛粉を使っていたので 葛粉がオススメですが片栗粉でも代用出来ます
- レシピID:1360030322
- 公開日:2023/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で常備保存しておきます
お餅やお団子にとても美味しいです