アプリで広告非表示を体験しよう

茶葉の塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
料理の調味料として使用し、茶葉の香りが広がり仕上がります。

*株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用しています。

材料(4人分)

乾燥米麹(玄米麹)
100g
10g
茶葉(白川茶)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    電気圧力鍋の内釜に、乾燥米麹 (玄米麹)と茶葉、塩、水を加え、混ぜ合わせ、60℃で8時間、設定し、温めてください。
  2. 2
    乾燥米麹が柔らかく仕上がったら、消毒した耐熱容器(ガラス製)に入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。 冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

きっかけ

腸にやさしい調味料として、茶葉の塩麹を料理に使用したいと思い作りました。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
塩麹ベジタリアンその他調味料その他の調理器具その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする