材料(1〜2人分)
- 切り餅
- 1個
- ニラ
- 2本
- 豚ひき肉
- 50g
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 酢醤油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1弱
- 胡椒(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは2〜3㎝の長さにカットし、切り餅は6等分くらい(火が通りやすい大きさ)に切っておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を中火で炒め、色が変わったら塩胡椒で味付けし餅を入れ柔らかくなるまで火を通し、ニラも入れて少し炒めます。
-
- 3
- ニラが色よくなったら割りほぐした卵を回し入れ広げながら炒めて胡椒少々を全体にかけて出来上がりです。
-
- 4
- お皿に盛り付け酢醤油をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
胡椒たっぷりが美味しいです。
お子さんのいる家庭は餅小さめにカットして下さい。
きっかけ
切り餅が余っていたので夕飯に。
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酢醤油をかけてお召し上がり下さい