みかんの皮と酒粕の玄米ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- みかんの皮 30g
- 酒粕 15g
- 藻塩 適量
作り方
- 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
- 2 耐熱容器にみかんの皮と水(分量外)を入れ、電子レンジで600Wで3分加熱します。
- 3 2のみかんの皮を千切りします。
- 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、3のみかんの皮、酒粕、藻塩、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
みかんをお値打ちに、購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをかけて頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360030059
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません