みかんの皮と酒粕の玄米ごはん レシピ・作り方

みかんの皮と酒粕の玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
みかんの皮と酒粕、藻塩を加え、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • みかんの皮 30g
  • 酒粕 15g
  • 藻塩 適量

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 耐熱容器にみかんの皮と水(分量外)を入れ、電子レンジで600Wで3分加熱します。
  3. 3 2のみかんの皮を千切りします。
  4. 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、3のみかんの皮、酒粕、藻塩、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

みかんをお値打ちに、購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをかけて頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360030059
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯ベジタリアン酒粕
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る