材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 【梅ソース】
- 梅干し
- 2個
- 酒、砂糖
- 各大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして、酒、塩をもみこみ、片栗粉を薄くまぶします。
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- 2
- 梅干しは種をとりたたき他の調味料と合わせてソースを作っておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れ火が通るまで中火で焼きます。
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- 4
- 鶏むね肉に火が通り色よく焼けたら梅ソースを和え照りがでたら火を止めてお皿に盛り付けフライパンに残ったソースもかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大葉の千切りや小ネギを乗せると彩りよくなります。
梅干しの酸っぱさに応じて醤油や砂糖の量を調整してください。
きっかけ
夕飯にさっぱりしたお肉が食べたくて作りました。