アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉の梅ソース照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
いつもの照り焼きに飽きたら梅入りソースでさっぱり美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
小さじ1
少々
片栗粉
適量
【梅ソース】
梅干し
2個
酒、砂糖
各大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして、酒、塩をもみこみ、片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2
    梅干しは種をとりたたき他の調味料と合わせてソースを作っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れ火が通るまで中火で焼きます。
  4. 4
    鶏むね肉に火が通り色よく焼けたら梅ソースを和え照りがでたら火を止めてお皿に盛り付けフライパンに残ったソースもかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉の千切りや小ネギを乗せると彩りよくなります。 梅干しの酸っぱさに応じて醤油や砂糖の量を調整してください。

きっかけ

夕飯にさっぱりしたお肉が食べたくて作りました。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干し

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 11:25
レシピ参考にさせて頂きました。梅ソースでサッパリと食べれて美味しかったです。ご馳走様でした♡
黒猫カンくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする