味付け簡単❤圧力鍋で手羽元とりんごのさっぱり煮 レシピ・作り方

味付け簡単❤圧力鍋で手羽元とりんごのさっぱり煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
何本でも食べられる美味しさはやみつき確定!
おつまみやお弁当のおかずにも最適!

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽元 1パック20本
  • りんご 1個(222g)
  • ★塩昆布 25g
  • ★チューブのおろし生姜 大さじ1
  • ★カンタン酢 100cc
  • ★日本酒 100cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 りんごはジュース用や見切り品などで良いです。
    青森県産のサンつがるが2個で100円になっていた見切り品を使用しました。
    見切り品を積極的に購入し活用するのも立派なSDGsです。
  2. 2 りんごは綺麗に洗って芯を取って皮ごとぶつ切りにします。
  3. 3 圧力鍋に★と2のりんごを入れてよく混ぜ合わせます。

    日本酒は紙パックの安い物で良いですし料理酒にしても良いです。
  4. 4 3に鶏手羽元を入れます。
    水をひたひたになるまで加えます。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
    圧が抜けてもすぐに蓋を開けずにそのまま人肌に冷めるまで置きます。
  6. 6 煮えた状態です。
    醤油や味噌を使用していませんので色は薄いですがしっかり味しみしみです。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。
  8. 8 カンタン酢等の出汁入りの酢を使うと簡単・便利でおすすめです。

きっかけ

多忙な時や料理初心者でも簡単に作れる主菜として考案し作成しました。 味付けの簡単さと分かりやすさ、間違いなく美味しく作れるという点には特に拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360030026
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず使い回しおかず簡単鶏肉料理りんご
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
手羽元とりんごのさっぱり煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/10/08 12:12
    味付け簡単❤圧力鍋で手羽元とりんごのさっぱり煮
    つくれぽありがとうございました。
    手羽先で。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る