蒸し鶏(鶏胸肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
簡単に作り置き食材を作りましょう!定番の蒸し鶏を作ります
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく(チューブ)
10cm

作り方

  1. 1
    鶏胸肉が入る大きさの耐熱容器に材料の鶏胸肉以外を全て混ぜ合わせる
  2. 2
    1に鶏胸肉を入れる
  3. 3
    鶏胸肉にフォークで両面穴を開けて味を染み込みやすくする
  4. 4
    3を5分置いて漬ける
  5. 5
    600wで3分30秒加熱
  6. 6
    5を表裏ひっくり返して4分30秒加熱
  7. 7
    6で出来上がったものを5分程置いて予熱で更に火を入れる
  8. 8
    7を切ってみて中が赤かったら更に少し追加でレンジで加熱する

おいしくなるコツ

鶏胸肉を1枚にする場合は加熱時間を減らしてください

きっかけ

家計のために鶏胸肉を買い、美味しく食べたかったため。以前醤油麹を使ったが、私の醤油麹ブームが去ったので無しバージョンです

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/13 20:15
鶏もも肉で作らせて頂きましたが、簡単にしっとりおいしくできました!
ゆりよう
2023/11/22 14:33
おいしかったです
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする