さっぱり・めちゃうま❤ブリのあらのりんご味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブリのあら
- 2パック(820g)
- ★りんご
- 1個(210g)
- ★赤だし味噌
- 大さじ2
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- ★日本酒
- 100cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 見切りで半額になっていた高知県産の養殖ブリのあらを購入し使用しました。
こういう見切り品を積極的に買って食べる事もお店の食品ロスを減らすという立派なSDGsです。
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- 2
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- りんごは綺麗に洗って芯を取り、皮ごとすりおろします。
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
りんごも見切り品やジュース用等の安価な物で良いです。
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- 3
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- ぶりのあらを入れ、水をひたひたになるまで加えます。
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- 4
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして40分間煮てから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。
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- 5
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- 煮えた状態です。
大きな中骨までほろほろと崩れるくらい柔らかく煮えていますので崩さないように慎重に取り出します。
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- 6
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- 鉢に盛り付けて完成です。
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- 7
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- ここからは残りの煮汁の活用法例です。
残りの煮汁で芋やかぼちゃを煮ると絶品です。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したらすぐに火を止めます。
圧が抜ければすぐに食べられます。
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- 8
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- 煮崩れ無しでこんなに綺麗に煮えて驚きの美味しさです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
見切り品のブリのあらを大きな骨まで残す事無く食べられるサスティナブルな一品として考案し作成しました。
ご飯もお酒も進みます!