メジナの煮付け レシピ・作り方
![メジナの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b95bf097be6d2c2597dc0c943c4e815a7aeb9f0.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- メジナ 2切れ
- ゴボウ 10㎝
- 塩 少々
- ☆酒 80cc
- ☆醤油、みりん、砂糖 各大さじ2
- ☆水 50〜60cc
作り方
-
1
ごぼうは斜めにカットします。
メジナは塩をしてしばらくして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 - 2 鍋に☆の材料とごぼうを入れて一度煮立たせます。灰汁が出たら丁寧に取り除きます。
- 3 煮立った鍋にメジナをそっと入れ、最初は鍋を軽く回しながら焦げ付かないようにし煮汁を数回メジナにかけて落し蓋をして、吹きこぼれないように火加減を調節しながら煮ていきます。
- 4 煮汁に少しとろみが付いたら火を止めて完成です。
きっかけ
メジナの切り身があったので。
おいしくなるコツ
途中、煮汁の水分が少なくなったら、焦げないように水を少し加えて下さい。 ごぼうで臭みとりをしてますが生姜のスライス5枚でもいいですよ。
- レシピID:1360029917
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2023/09/15 12:18お魚もごぼうも味が染みて美味しく頂きました。ご馳走様でした。