茶葉の出しがらとわかめの塩麹玄米ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米(白米でもOK)
- 2合
- 米を炊くための水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 茶葉の出しがら
- 60g
- 乾燥わかめ
- 10g
- 塩麹(レシピ掲載中)
- 30g
作り方
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- 1
- 玄米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
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- 炊飯器の内釜に、1の玄米、茶葉の出しがら、乾燥わかめ、塩麹(レシピ掲載中)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 3
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- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
茶葉の出しがらを利用するため、作りました。
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