簡単めちゃうま❤ごはんですよでぶっかけトマト蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
食べ始めたら箸が止まりません。
さっぱりと食べられて栄養満点なのでまだまだ厳しい残暑を乗り切るスタミナを付けるのにおすすめ!

材料(2~3人分)

カットトマト
1パック(390g)
かつお水煮缶
1缶(185g)
きゅうり
1本(110g)
ごはんですよ
大さじ1(30g)
紅生姜
2つまみ(30g)
紅生姜の漬け汁
大さじ2
蕎麦
1袋(2人前)
1人前に3個程度
チューブのわさび
お好みで1~2cm
塩(きゅうりの塩もみ用)
1つまみ

作り方

  1. 1
    紙パックのカットトマトと業務スーパーのライトツナフレークの大缶を使用しました。
    味付けはごはんですよと紅生姜の漬け汁でほぼ決まります。
    漬け汁が無い場合はカンタン酢等でも良いです。
  2. 2
    きゅうりを小さめの食べやすい大きさに切ってボウルに入れて塩を1つまみ振ります。
    5分間ほどおいてからしっかり揉んでしっかり絞ります。
  3. 3
    ボウルまたはタッパーにカットトマト、かつお水煮缶を汁ごと、細かく刻んだ紅生姜、紅生姜の漬け汁、ごはんですよ、2のきゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に分量外の水をたっぷりと入れて沸かします。
    沸いたら蕎麦を入れて茹でます。
    茹で上がったら冷水で揉み洗いしてしっかり冷ましてからしっかり水切りします。
  5. 5
    お皿に4の蕎麦と氷を盛り付けます。
  6. 6
    最後に3をたっぷりとかけて、お好みでチューブのわさびを添えて完成です。

    お好みの薬味やトッピングで食べても良いです。
  7. 7
    箱買いした木曽路の蕎麦を使用して作りました。
    お好みでうどんや素麺、中華麺、パスタにしても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 3を冷蔵庫で30分間ほど冷やすと味が馴染んでより一層美味しいです。 3までは5分間程度で作れますので、朝食後の片付けついでに仕込んでおくと昼は蕎麦を茹でるだけですぐに食べられるので便利です。

きっかけ

簡単に作れてさっぱりと食べやすくて栄養摩天の麺料理として考案し作成しました。

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策ツナ缶きゅうりトマトソース
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ごはんですよ
料理名
ごはんですよでぶっかけトマト蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする