米粉とピーマンの豆乳パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉(ミズホチカラ) 280g
- ピーマンの豆乳スープ(レシピ掲載中) 170g
- 水(ぬるま湯を作ります。) 50g
- 白神こだま酵母(ドライイーストもOK) 3g
- ココナッツオイル 10g
作り方
- 1 耐熱容器に水を入れ、電子レンジ600Wで10秒温め、ぬるま湯(夏場25℃、冬場30℃)を作り、白神こだま酵母を溶かします。
- 2 耐熱ボウルに、米粉、1の液体、ピーマンの豆乳スープ(レシピ掲載中)、ココナッツオイルを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 生地をまとめ、ラップで蓋をして、室温で20分置きます。
- 4 生地をパン型に入れ、ラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で40分発酵させます。
- 5 オーブンを200℃に予熱します。
-
6
200℃のオーブンで、30分焼き上げます。
※焼き上げは、生地の様子を見て、仕上げてください。 -
7
粗熱を取り、パン型から取り出して食べやすい厚さに切り、盛り付け、出来上がりです。
※焼き上がりは、幅12cm×高さ5cm程度の食パンが焼けました。
きっかけ
米粉(ミズホチカラ)を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
今回、水分量と固さに調整して、仕上げてください。 常温保存は、3日程度です。 冷蔵庫の保存は、固くなりますが、オーブンで焼くことで、美味しく頂くことができます。 冷凍庫の保存期間は、2週間程度です。
- レシピID:1360029773
- 公開日:2023/12/06
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