ごま味噌だれでハマチのお刺身サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
さっぱり・コクうまのごま味噌だれがハマチのお刺身と相性抜群!
野菜も一緒に食べられてヘルシー!
ご飯もお酒も進みまくり~!

材料(2~3人分)

お刺身用のハマチ
1パック
トマト
2個
きゅうり
1本
レタス
3枚
芋焼酎
大さじ2
★赤だし味噌
大さじ1
★紅生姜の酢
大さじ2
★すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    SDGsの為に残った紅生姜の酢を活用しました。
    無い時は家にある酢(カンタン酢など)でも良いです。
  2. 2
    耐熱の器に芋焼酎を入れ、700wの電子レンジで30秒ほど温めてアルコールを飛ばします。
    そこに★を全て入れてよく混ぜ合わせればごま味噌だれの出来上がりです。
  3. 3
    福岡県産のハマチのお刺身(炙り)を使用しました。
    お刺身用であればマグロやサーモン等お好みの魚で作っても良いです。
  4. 4
    お皿に手でちぎったレタスとヘタを切り落として薄切りにしたきゅうりを盛り付けます。
  5. 5
    ひと口サイズに切ったハマチとヘタを取ってくし型に切ったトマトを盛り付けます。
  6. 6
    ごま味噌だれを全体にたっぷりとかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

食欲が落ちる暑い時期でもさっぱりとした味付けでもりもり食べられるお刺身サラダとして考案し作成しました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理きゅうりトマト全般レタス
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
お刺身サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする