ごま味噌だれでハマチのお刺身サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用のハマチ
- 1パック
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3枚
- 芋焼酎
- 大さじ2
- ★赤だし味噌
- 大さじ1
- ★紅生姜の酢
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- SDGsの為に残った紅生姜の酢を活用しました。
無い時は家にある酢(カンタン酢など)でも良いです。
-
- 2
-
- 耐熱の器に芋焼酎を入れ、700wの電子レンジで30秒ほど温めてアルコールを飛ばします。
そこに★を全て入れてよく混ぜ合わせればごま味噌だれの出来上がりです。
-
- 3
-
- 福岡県産のハマチのお刺身(炙り)を使用しました。
お刺身用であればマグロやサーモン等お好みの魚で作っても良いです。
-
- 4
-
- お皿に手でちぎったレタスとヘタを切り落として薄切りにしたきゅうりを盛り付けます。
-
- 5
-
- ひと口サイズに切ったハマチとヘタを取ってくし型に切ったトマトを盛り付けます。
-
- 6
-
- ごま味噌だれを全体にたっぷりとかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
食欲が落ちる暑い時期でもさっぱりとした味付けでもりもり食べられるお刺身サラダとして考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜も一緒に食べられてヘルシー!
ご飯もお酒も進みまくり~!