さっぱり・めちゃうま❤豚肉のスタミナ味噌煮 レシピ・作り方

さっぱり・めちゃうま❤豚肉のスタミナ味噌煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
さっぱりと食べられるのにガツンとにんにくが効いていてスタミナ満点!
酷暑を乗り切るスタミナを付けるのに最適の一品です。
白ご飯もお酒も進みますよ~!

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 約1kg
  • ミディトマト 4個
  • にんにく 3粒(70g)
  • ★赤だし味噌 大さじ2
  • ★黒酢 100cc
  • ★芋焼酎 100cc
  • ★粉末の黒糖 大さじ2
  • にんにく塩 4~5振り程度
  • 200cc

作り方

  1. 1 見切り品になっていたメキシコ産豚肩ロースを使用しました。
    モモやバラのブロック肉でも良いですし鶏の手羽元等で作っても良いです。
  2. 2 1つのブロック肉を3つに切り分けます。
    にんにく塩を振ってから熱したフライパンで焼きます。
    強めの中火~強火で短時間で表面にサッと焼き目を付けるだけで良いです。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    皮を剥いて薄切りにしたにんにくも入れます。
  4. 4 2の豚肉とヘタを取って4つ切りにしたミディトマトを入れます。
    水をひたひたになるまで加えます。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮てから火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで30分間ほどおいておきます。
  6. 6 煮えた状態です。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。
  8. 8 にとん屋のにんにく塩を使用しましたが家にある塩胡椒やハーブ塩、クレイジーソルト等でも良いです。
    芋焼酎を料理酒にしても良いです。

きっかけ

猛暑を乗り切るためのスタミナ料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360029626
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理トマト全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 夏バテ対策 ご飯が進む
料理名
豚肉のスタミナ味噌煮
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2023/11/13 08:02
    さっぱり・めちゃうま❤豚肉のスタミナ味噌煮
    おいしくスタミナつきました☆彡ありがとうございました☆彡
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/11/05 09:30
    さっぱり・めちゃうま❤豚肉のスタミナ味噌煮
    参考にさせていただきました

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