材料(8人分)
- もち米
- 150g
- 水
- 150g
- オリゴ糖
- 10g
- 白ごま
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- 粉末茶
- 適量
- 粒あん
- 80g
作り方
-
- 1
- もち米を水で洗いし、水気を切ります。
-
- 2
- 耐熱ボウルにもち米と水を加え、ラップをして、電子レンジで600Wを30秒[1回目]温めます。
-
- 3
- そのまま、もう一度、電子レンジで600Wを30秒[2回目]温めます。
-
- 4
- ラップを外し、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4のボウルにラップをして、電子レンジで600Wを30秒[3回目]温めます。
-
- 6
- 5のボウルに、オリゴ糖を加え、少し粘りがでるまで、混ぜ合わせます。
-
- 7
- 6のもちを丸くして、手で平ら伸ばし、粒あんを包みます。
-
- 8
- お皿に盛り、仕上げに粉末茶、白ごま、黒ごまをかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジで、温めるときは、もち米と水の様子をみて温めてください。
きっかけ
もち米を購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
株式会社山本貢資商店の山本の道明寺を使用しました。