白ごまと黒ごまの茶もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
もち米と水を電子レンジで、温めて粒あん入りのもちを作ります。

株式会社山本貢資商店の山本の道明寺を使用しました。

材料(8人分)

もち米
150g
150g
オリゴ糖
10g
白ごま
適量
黒ごま
適量
粉末茶
適量
粒あん
80g

作り方

  1. 1
    もち米を水で洗いし、水気を切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルにもち米と水を加え、ラップをして、電子レンジで600Wを30秒[1回目]温めます。
  3. 3
    そのまま、もう一度、電子レンジで600Wを30秒[2回目]温めます。
  4. 4
    ラップを外し、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4のボウルにラップをして、電子レンジで600Wを30秒[3回目]温めます。
  6. 6
    5のボウルに、オリゴ糖を加え、少し粘りがでるまで、混ぜ合わせます。
  7. 7
    6のもちを丸くして、手で平ら伸ばし、粒あんを包みます。
  8. 8
    お皿に盛り、仕上げに粉末茶、白ごま、黒ごまをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジで、温めるときは、もち米と水の様子をみて温めてください。

きっかけ

もち米を購入したので、作りました。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
もち米その他のお茶ほうじ茶玄米茶その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする