レンジで簡単☆蒸しなすのゴマ味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 中1本
- ★ゴマ味噌だれ★
- 味噌、白すりごま、砂糖
- 各大さじ1
- ごま油、水
- 大さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- ・ナスは爪楊枝で数カ所穴を開け丸ごとをラップで包みレンジ(500w)で6分加熱します。
・レンチンしている間にゴマ味噌だれの材料を全てよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- レンチンしたナスをラップごと冷たい水にとり粗熱が取れてから好きな大きさにカットしてごまだれをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま味噌だれをかけてから冷蔵庫で冷やすとじんわり染み込み美味しいです!
お好みで小ネギや大葉をかけてください。
きっかけ
ごま味噌だれが食べたくて
出来上がりすぐでも冷やして食べても美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)