アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕とココナッツオイルのしっとりチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
酒粕とココナッツオイルを組み合わせ、しっとりとしたヴィーガンチョコを作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酒粕
125g
豆乳
100g
てんさい糖
50g
ココナッツオイル
80g
ココアパウダー
20g
ミックスナッツ
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに酒粕、豆乳を入れ、10分置いて、柔らかくします。
  2. 2
    別のボウルに、ココナッツオイル、ココアパウダーを入れ、よく溶かします。
  3. 3
    1のボウルにてんさい糖、2の液体を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3のボウルに、ミックスナッツを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4cm程度の高さの容器に、クッキングシートを型に合わせ整え、4の生地を入れ、表面を平らにします。
  6. 6
    冷蔵庫で5時間以上しっかりと冷やします。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出し、仕上がりを確認し、4cm角程度の食べやすい大きさ切り分け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やすことで、切り分けやすくなります。 冷蔵庫で保存し、4日間を目安に頂いてください。 *ミックスナッツは、TOPVALUのオーガニック3種のミックスナッツを使用しました。

きっかけ

酒粕を沢山購入したので、作りました。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
酒粕ベジタリアン火を使わない料理豆乳ココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 20:40
ナッツなしで作りましたが美味しすぎてびっくりです!! 濃厚なチョコケーキのようで最高です!素敵なレシピありがとうございます(^^)
alwmrl
レポートありがとうございます。 うれしいです。 季節も暖かくなり、春キャベツも美味しい季節になりました。春キャベツのレシピも掲載しますので是非、観てください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする