酒粕とココナッツオイルのしっとりチョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕
- 125g
- 豆乳
- 100g
- てんさい糖
- 50g
- ココナッツオイル
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- ミックスナッツ
- 15g
作り方
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- 1
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- ボウルに酒粕、豆乳を入れ、10分置いて、柔らかくします。
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- 2
- 別のボウルに、ココナッツオイル、ココアパウダーを入れ、よく溶かします。
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- 3
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- 1のボウルにてんさい糖、2の液体を入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3のボウルに、ミックスナッツを入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4cm程度の高さの容器に、クッキングシートを型に合わせ整え、4の生地を入れ、表面を平らにします。
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- 6
- 冷蔵庫で5時間以上しっかりと冷やします。
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- 7
- 冷蔵庫から取り出し、仕上がりを確認し、4cm角程度の食べやすい大きさ切り分け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やすことで、切り分けやすくなります。
冷蔵庫で保存し、4日間を目安に頂いてください。
*ミックスナッツは、TOPVALUのオーガニック3種のミックスナッツを使用しました。
きっかけ
酒粕を沢山購入したので、作りました。