材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 900g
- 片栗粉
- 表面にまぶす程度
- 新玉ねぎ
- 2個
- 醤油
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に醤油、酢、砂糖、みりんを入れ、レンジ600wで1分半加熱し輪切り唐辛子を入れて混ぜておく。
-
- 2
-
- 新玉ねぎはスライスしてタレに漬け込む。
-
- 3
-
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにカットして片栗粉を全体的にまぶし、フライパンで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 焼き上がったら鶏むね肉もタレに漬け込んで完成。
おいしくなるコツ
前日に作り置きしておくと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎを頂いたので作ってみました。