アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと鶏肉のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
煮物で使わなかった筍の下のほうを使ってます
お弁当のおかずにも
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

茹で筍
100g
鶏肉
50〜80
☆酒、みりん、醤油
各小さじ2強
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉(胸、もも)を小さく切り、タケノコは3ミリの厚さで食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、1を入れて約2分炒めます。油がまわったら☆の調味料を加え、汁けがなくなるまで炒めゴマをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を切ったものをパラパラと(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

豚肉では冷めた時に油が白く固まるので鶏肉にしました

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/20 16:30
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
ごつうさん♡作ってくださりありがとうございます♪嬉しいコメント励みになります(๑˃̵ᴗ˂̵)
2023/05/13 14:59
鶏肉無しで作ってみました♪筍の食感がとても良いですね〜。ご飯が進みます。
黒猫カンくん
こんにちは(((o(*゚▽゚*)o)))♡ ステキに作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする