材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚こま肉
- 180g
- ネギ
- 5㎝
- 水
- 300cc
- 【調味料】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は厚さ1㎝ほどのイチョウ切りにする。
豚こま肉は食べやすく切っておく。
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- 2
- 鍋に大根と水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を加えアクが出たら取り除く。
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- 3
- 調味料を加え、蓋をして中火で15〜20分ほど煮る。
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- 4
- 大根が柔らかくなったら蓋を取り、煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰める。
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- 5
- 仕上げに小口切りにしたネギを散らして完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫した大根がたくさんあったのでつくりました。