野蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
野蕗のシャキシャキした食感とお出汁が
染みて美味しい旬のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

野蕗
300g
油揚げ
3〜5枚
150ml
☆和風だし
8g
☆みりん
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1.5
☆つゆの元(4倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    野蕗はお鍋に入る長さに切って
    塩を振って板ずりする。
    塩付きのまま1〜2分茹でる。
    その後、水にとり、皮をむきます。
  2. 2
    油揚げは千切り、
    野蕗は4cmくらいに切ります。
  3. 3
    お鍋に水と調味料☆、油揚げ
    野蕗を入れ、弱火で7〜8分程度
    煮込みます。
  4. 4
    油揚げ、野蕗をお鍋の中で
    ひっくり返しながら全体に
    味が染み込むようにして、
    弱火で更に5分煮込む。
    ※油揚げが形崩れしないように。
  5. 5
    味を整えたら、火を止めて
    10分程度おく。
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

野蕗の皮むきを丁寧にむく。 調味料は薄味にする。

きっかけ

野蕗を頂き、油揚げと一緒に煮ると美味しいよ、 と教えてもらい、作ってみました。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/30 21:56
こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m
yashico
美味しそうな写真をありがとうございます! レシピをご覧頂きましてありがとうございました。(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする