材料(3人分)
- 野蕗
- 300g
- 油揚げ
- 3〜5枚
- 水
- 150ml
- ☆和風だし
- 8g
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- ☆つゆの元(4倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 野蕗はお鍋に入る長さに切って
塩を振って板ずりする。
塩付きのまま1〜2分茹でる。
その後、水にとり、皮をむきます。
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- 2
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- 油揚げは千切り、
野蕗は4cmくらいに切ります。
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- 3
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- お鍋に水と調味料☆、油揚げ
野蕗を入れ、弱火で7〜8分程度
煮込みます。
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- 4
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- 油揚げ、野蕗をお鍋の中で
ひっくり返しながら全体に
味が染み込むようにして、
弱火で更に5分煮込む。
※油揚げが形崩れしないように。
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- 5
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- 味を整えたら、火を止めて
10分程度おく。
お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
野蕗の皮むきを丁寧にむく。
調味料は薄味にする。
きっかけ
野蕗を頂き、油揚げと一緒に煮ると美味しいよ、
と教えてもらい、作ってみました。
染みて美味しい旬のおかずです。