しっとり・めちゃうま~❤手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
西友で購入した見切り品で1kg688円の宮崎県産の手羽元を使用しました。
ドリップを捨ててキッチンペーパー等で水分をしっかりふき取ります。 -
2
ポリ袋に手羽元とチャートマサラと片栗粉を入れてよく振って塗します。
チャートマサラをカレー粉と塩でも塩胡椒でもクレイジーソルトにしても良いです。 -
3
熱したフライパンに2を並べて強めの中火で焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
焼き目が付いたら本みりんを加えて照り焼きにします。
ここでは中まで火が通らなくても良いです。 -
4
りんごは綺麗に洗って芯を取って皮ごとすりおろします。
★を全て圧力鍋に入れてよく混ぜ合わせます。
りんごはジャム用や見切り品の物で良いです。 -
5
3を4に入れて軽く混ぜ合わせます。
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。 -
6
圧が抜けてもすぐに開けずにそのまま人肌に冷めるまで20~30分間置いておきます。
この間に味がしみしみになります。
写真は煮えた状態です、 -
7
お皿に盛り付けて完成です。
身がほろほろでほぐれやすくて食べやすいので小さなお子さんや咀嚼力が弱った高齢者にもおすすめです。
お弁当のおかずにもおすすめ! - 8 これを使用しましたが酢は家にある物で良いです。
きっかけ
見切り品の手羽元を簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。 ちょっとひと手間ですが手間をかけた分だけ美味しさ間違いなしです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 チャートマサラは楽天市場の神戸スパイスで購入しました。
- レシピID:1360029075
- 公開日:2023/04/14
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で手羽元のさっぱり煮
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食べ始めたら箸が止まらず何本でも食べられてしまう危険な美味しさです。