材料(約10人分)
- 豚バラブロック
- 1個(763g)
- 粗塩
- 30g
- 水
- 鍋にたっぷり
作り方
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- 1
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- 4割引きのあじわい豚バラブロックを使用しました。
こういう値引き品や特売品のブロック肉を見つけたら迷わず買って作ってみて下さい。
もも肉や肩ロース等のブロックでも良いです。
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- 2
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- 豚バラブロックを4等分に切って肉の重量の約5%の粗塩と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込みます。
よく揉んだら袋の口を縛りもう一重袋に入れて冷蔵庫で3日間寝かせます。
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- 3
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- 3日経ったらたっぷりの水を張った鍋に水の状態から中火で茹で始めます。
あくを掬いながら40分間ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらバットに上げて冷まします。
薄く切る、細かく刻む時は冷蔵保存した物の方が切りやすいです。
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- 5
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- しっかり冷めたら1個ずつラップでしっかり包んでから密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間程度食べられますができる限りお早めに食べ切って下さい。
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- 6
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- スライスしておつまみに、ラーメンのトッピングに、ハムエッグのようにスーチカーエッグにするとめちゃうま!
細かく刻んで炒飯にするのも良し!
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- 7
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- フライパンでカリカリベーコンの要領でスーチカーの脂だけでカリカリに焼き上げるのもおすすめ!
これもおつまみやサラダのトッピングに最高!
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツ等ありません。
きっかけ
スーチカーは美味しいんですが塩分が気になりますので、美味しく食べられるギリギリの塩分と短期間で作れるようにしてみました。
SDGsの時代なので見切り品のブロック肉を1人でも多くの方に買って保存食にして活用して頂きたいとの思いです。
塩分控えめなのでそのまま食べても美味しいですし料理に使っても便利で重宝しますよ。