減塩即席スーチカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
沖縄の伝統的な保存食を家庭で簡単に作れるようにしてみました。
塩分控えめなのでそのまま食べても美味しいですし料理に使っても便利で重宝しますよ。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

豚バラブロック
1個(763g)
粗塩
30g
鍋にたっぷり

作り方

  1. 1
    4割引きのあじわい豚バラブロックを使用しました。
    こういう値引き品や特売品のブロック肉を見つけたら迷わず買って作ってみて下さい。
    もも肉や肩ロース等のブロックでも良いです。
  2. 2
    豚バラブロックを4等分に切って肉の重量の約5%の粗塩と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込みます。
    よく揉んだら袋の口を縛りもう一重袋に入れて冷蔵庫で3日間寝かせます。
  3. 3
    3日経ったらたっぷりの水を張った鍋に水の状態から中火で茹で始めます。
    あくを掬いながら40分間ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらバットに上げて冷まします。

    薄く切る、細かく刻む時は冷蔵保存した物の方が切りやすいです。
  5. 5
    しっかり冷めたら1個ずつラップでしっかり包んでから密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間程度食べられますができる限りお早めに食べ切って下さい。
  6. 6
    スライスしておつまみに、ラーメンのトッピングに、ハムエッグのようにスーチカーエッグにするとめちゃうま!
    細かく刻んで炒飯にするのも良し!
  7. 7
    フライパンでカリカリベーコンの要領でスーチカーの脂だけでカリカリに焼き上げるのもおすすめ!
    これもおつまみやサラダのトッピングに最高!

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツ等ありません。

きっかけ

スーチカーは美味しいんですが塩分が気になりますので、美味しく食べられるギリギリの塩分と短期間で作れるようにしてみました。 SDGsの時代なので見切り品のブロック肉を1人でも多くの方に買って保存食にして活用して頂きたいとの思いです。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉料理のちょいテク・裏技前日に作り置きその他の沖縄料理簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
減塩即席スーチカー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/20 12:37
豚ロースのブロックだけど、とっても美味しく出来ました❤ 食べすぎ注意。アレンジもしやすいし、常備菜にもってこいです(*´ω`*)
v(。・・。)るん♪0394
るん♪0394さんハイサイ♪豚ロースのブロックとは上等で美味しそうですね。アレンジもしやすいですし日々の献立で大活躍ですよね。素敵なつくレポ有難うございます。
2023/10/09 13:58
ひーじゃーまんさん〜こんにちは彡沖縄に寄り添いたくてこちらを❣意気込んだけど…なんのなんの。ほんとに簡単にできました♪沖縄レシピありがとうございます\♡/
mamichin555
mamichin555さんハイサイ♪塩だけでびっくりする位簡単に作れるのにびっくりする位美味しいですよね。ピザ等との相性も良いのでお試し下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする