いわし缶と鍋キューブで超簡単❤なすにんじん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
ピリ辛の味付けでご飯もお酒も進みまくり~!
作り置き、お弁当のおかずにもおすすめ♪

材料(4~5人分)

いわし缶(醤油味)
1缶
にんじん
1本(580g)
なす
1本(110g)
いりごま
大さじ2
鍋キューブ
1個(1食分)
カンタン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    マルハニチロのいわし味付と鍋キューブうま辛キムチとカンタン酢を使用しました。
  2. 2
    にんじんは細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    700wの電子レンジで6分間加熱します。
  3. 3
    熱したフライパンにいわし缶を汁ごと入れます。
    細切りにした茄子も加えていわしを粗く崩しながら中火で炒め合わせます。
  4. 4
    なすにある程度火が通ったら2のにんじんを加えて炒め合わせます。
    人参はレンジ加熱済なのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
  5. 5
    鍋キューブは個包装の状態で指で強くつまんで潰して粉末状にしておきます。
    鍋キューブとカンタン酢を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    最後にいりごまを加えて炒め合わせて汁気が無くなれば出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2日ほど食べられますができる限り早めに食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火力が強過ぎると焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。

きっかけ

春から新生活を始める料理初心者でも簡単に間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみなす全般人参 お弁当無限にんじん
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
いわし缶でなすにんじん炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする