さっぱりめちゃうま❤圧力鍋で醒井トラウトのあら煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋でじっくり時間をかけて煮込む事で小骨はもちろんヒレも大きな中骨も柔らかくなって残さず食べられます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

醒井トラウトのあら
2パック
大根
1/4本(230g)
カンタン酢
大さじ5
液体塩こうじ
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    日本最古の鮭・鱒養殖施設の醒井養鱒場産の生トラウトのあらを使用しました。
    このレシピを応用してどの魚のあらで作っても良いです。
  2. 2
    味付けはハナマルキの液体塩こうじとミツカンのカンタン酢のみと超簡単です。
  3. 3
    大根はすりおろしてだいこのろしにします。
    圧力鍋に大根おろしと液体塩こうじ、カンタン酢を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    醒井トラウトのあらを入れて圧力鍋の蓋をします。
    強火で加熱して圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして40分間煮て火を止めます。
  5. 5
    圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまでおいておきます。
    煮えた状態の写真です。
    骨までホロホロになっていてとても崩れやすいです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

輸入物ではない国産の生トラウトのあらを見つけたので素材の旨味をしっかり味わえるようにさっぱりとした味付けで煮込んで作りました。

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
サーモン圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理塩麹大根
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
圧力鍋でトラウトのあら煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 19:49
つくれぽありがとうございました。 ごちそうさまでした♩¨̮
YOKO yy
YOKO yyさんハイサイ♪ お店の一品料理みたいに美味しそうに出来ていますね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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