材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 湯
- 1ℓ
- 塩
- 小さじ1
- かつお節
- 1袋
- 【調味料】
- 水
- 大さじ5
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花はよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れ菜の花を30秒〜1分程茹でる。
-
- 2
- 冷水に5分程さらしてから水気を軽く絞り5㎝長さに切り水気を絞る。
-
- 3
- 小鍋に【調味料】の材料を全て入れて火にかけ一煮立ちしたら、火からおろし冷ましておく。
-
- 4
- 冷ました3に2の菜の花を20分ほど浸しておく。
-
- 5
- 4の汁気を切り、かつお節をからめて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません