材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- 卵
- 3個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みの挽肉(今回は豚挽肉を使用)
- 50g
- 生姜
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にらは4cm長さに切る。
生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割れほぐし塩胡椒を加え混ぜておく。半量のにらを加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し2を流し入れ、大きくかき混ぜながら両目を焼き目がついたら皿に盛り付けておく。
-
- 4
- 3のフライパンに生姜と挽肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、酒、水、醤油、顆粒中華だしを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、残り半量のにらとごま油を加えざっと混ぜ火をとめる。3に5をかけて完成。
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