さっぱりコクうま❤カンタン酢で菜花のきなピー和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜花
- 1把
- 丸天
- 4枚
- ピーナッツバター
- 大さじ1程度(30g程度)
- カンタン酢
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 見切り品コーナーで見つけたカンタン酢レモンを使用しました。
味付けはこの2つにきな粉のみと超簡単です。
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- 2
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- レンジ加熱可の耐熱のボウルにピーナッツバターを入れて700wの電子レンジで20~30秒温めて溶かします。
溶けたらカンタン酢ときな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 食用の菜花には様々な品種がありますのでどの菜花で作っても良いです。
このレシピでは三重県の伝統野菜の三重なばなを使用しました。
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- 4
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- 菜花はよく洗ってレンジ加熱用の野菜蒸し器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱し、加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。
3cm程度の長さに切ります。
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- 5
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- 2に4の菜花と食べやすい大きさに切った丸天を加えて和えれば出来上がりです。
丸天を蒲鉾や竹輪、カニカマ、はんぺん、魚肉ソーセージ等お好みの物や家にある物にしても良いです。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
菜花を使った一品でさっぱりなのにコクうまという相反する味付けを簡単に作れるようにと考案し作成しました。
ピーナッツバターをパンに塗って食べるだけでなく料理の味付けとしても大いに活用していただきたいとの思いで作っています。
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超簡単にさっぱりなのにコクうま♪
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
お弁当のおかずにもおすすめ♪