手のひらサイズのココアクッキーパン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
作り方
- 1 ★の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を合わせてイースト菌目掛けて流し入れる。手にベタつきがなくなるまで捏ねる。台に何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげる。
- 2 捏ねていた生地がまとまってきたらバター20gを加えてさらに混ぜ合わせて、生地の表面が滑らかになってきたら生地をひとまとめにして丸め、ラップをかけて1時間休ませる。
- 3 発酵を待っている間にクッキー生地を作ります。ボウルに室温に戻したバター50gを加えて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 4 室温に戻した卵を溶きほぐして3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
- 5 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
- 6 ココアパウダーを加えてひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 触覚部分に使うパスタを油で炒めておく。
- 8 パン生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして16等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
- 9 顔、体、手を成形し、40度で1.5倍に膨らむまで2次発酵させる。
- 10 冷やしていたクッキー生地を厚さ2ミリ程度に薄く伸ばして、16当分にカットする。
- 11 16当分したクッキー生地をさらに幅1.5センチほどにカットし、成形したパン生地の体部分を覆うように被せていく。
-
12
クッキー生地で体全体を覆えたら、グラニュー糖をまぶして
180度に予熱したオーブンで15分焼く。 - 13 焼けたら網の上に取り出して粗熱をとる。その間に炒めておいたパスタを長さ2センチほどにカットし、チョコレートで触覚部分を作る。
- 14 粗熱が取れたらホワイトチョコレートとブラックチョコレートで顔を描いていく。
- 15 最後に触覚をつけたら完成。
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- カテゴリ
- キャラパン
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