材料(3~4人分)
- 鯖缶
- 1缶
- えのき
- 1株(300g)
- 大根
- 1/4本(260g)
- 味ぽん
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 1株300gの一株えのきといなばの鯖缶の醤油味を使用しました。
きのこはぶなしめじや舞茸等にしても良いですし複数のきのこを合わせて300gにしても良いです。
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- 2
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- 鯖缶を煮汁ごと鍋に入れます。
根元を切り落として2cm程の長さに切ったえのきと水を加えて中火で煮ます。
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- 3
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- 大根はすりおろして大根おろしにしておきます。
沸いてきたら大根おろしとぽん酢を加えてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
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- 4
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
短時間で簡単に作れて低カロリーでさっぱりと食べられる一品として考案し作成しました。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。