アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単❤トラウトサーモンのあらのみぞれぽん酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付けは味ぽん1つと超簡単!
トラウトサーモンのあらを圧力鍋でじっくり時間をかけて煮込む事で小骨だけでなく大きな骨まで柔らかくなって食べられます。

材料(3~4人分)

トラウトサーモンのあら
1パック
大根
1/4本(230g)
味ぽん
100cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半額で215円になっていたトラウトサーモンのあらを使用しました。
    お好みの魚のあらで作っても良いです。
    ぽん酢も家にある物、お好みの物で良いです。
  2. 2
    圧力鍋に水と味ぽんを入れてよく混ぜ合わせます。
    トラウトサーモンのあらを入れます。
    大根をすりおろして入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌程度に冷めるまで置いておきます。
  4. 4
    煮えた状態です。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付け、調理時間はお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

魚のあらは安価で栄養満点! 圧力鍋があれば誰でも簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。 骨も残さず食べられるのでSDGsにもぴったりです。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
サーモン圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理300円前後の節約料理大根
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
トラウトサーモンのあらのみぞれぽん酢煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする