材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆水
- 500ml
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、2-3cmの厚さで輪切りします。
隠し包丁で、大根の中央に深さ1cmほどの十字の切り込みを入れます。
-
- 2
-
- バットに隠し包丁した面を下にして、ふんわりとラップをして600Wで5-6分ほどチンします。
-
- 3
-
- 鍋に☆の調味料と大根を全て入れて、落とし蓋をして中火で15-20分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
先に大根をレンジでチンすることで、
早く味が染み込むようになります◎
お好みでからしをつけて食べてください。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので。
簡単に時短で味が染み込んだおでんの大根ができます。