メープルシロップでつくる。ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- なたね油(米油もOK)
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- 調味料(A)
- しょうゆ
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、5mm幅の斜め切りにします。
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- 2
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- ごぼうをボウルに入れ、水に浸します。
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- 3
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- 調味料(A)の材料を全て混ぜ合わせ、準備しておきます。
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- 4
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- ごぼうの水気をきり、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。
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- 5
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- バットに4のごぼうを並べ、片面に片栗粉を粉ふるいで、軽くふるいます。
※ 片栗粉を薄くまとわせることで、ダマになりにくいです。
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- 6
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- 片面にふるった片栗粉をごぼう全体になじむように、軽く混ぜ合わせます。
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- 7
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- フライパンになたね油をひき、中火で熱し、6のごぼうを入れ、4分炒めます。
※ごぼうがくっつきやすいので、ほぐしながら、炒めます。
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- 8
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- 3の調味料(A)を入れて、2分程度、絡めながら炒めます。
※調味料(A)を加える時に、片栗粉が固まっていることがあるので、よく混ぜてください。
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- 9
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- 白いりごまをふりかけ、混ぜ合わせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうに片栗粉を薄くつけるところがポイントです。
きっかけ
ごぼうを沢山、購入したので作りました。
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