メープルシロップでつくる。ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
メープルシロップを使って、甘辛く仕上げます。

材料(2人分)

ごぼう
2本(200g)
片栗粉
大さじ1
なたね油(米油もOK)
大さじ2
白いりごま
小さじ1
調味料(A)
しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、5mm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    ごぼうをボウルに入れ、水に浸します。
  3. 3
    調味料(A)の材料を全て混ぜ合わせ、準備しておきます。
  4. 4
    ごぼうの水気をきり、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。
  5. 5
    バットに4のごぼうを並べ、片面に片栗粉を粉ふるいで、軽くふるいます。

    ※ 片栗粉を薄くまとわせることで、ダマになりにくいです。
  6. 6
    片面にふるった片栗粉をごぼう全体になじむように、軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンになたね油をひき、中火で熱し、6のごぼうを入れ、4分炒めます。

    ※ごぼうがくっつきやすいので、ほぐしながら、炒めます。
  8. 8
    3の調味料(A)を入れて、2分程度、絡めながら炒めます。

    ※調味料(A)を加える時に、片栗粉が固まっていることがあるので、よく混ぜてください。
  9. 9
    白いりごまをふりかけ、混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうに片栗粉を薄くつけるところがポイントです。

きっかけ

ごぼうを沢山、購入したので作りました。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする