にんじんとみかんのジャム レシピ・作り方

にんじんとみかんのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
にんじんとみかんを組み合わせて、やさしい甘みのジャムを作ります。

材料(4人分)

  • にんじん 2本(300g)
  • みかん 2個(200g)
  • てんさい糖 にんじんとみかんの重さの13%
  • 白ワイン(レモン汁もOK) 大さじ3(45ml)

作り方

  1. 1 にんじんは、すりおろします。
  2. 2 みかんは、半分に切って種を取り除き、ミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
  3. 3 1のにんじんと2のみかんの重さを計り、てんさい糖を準備します。

    ※今回は、にんじんとみかんの重さが484g、てんさい糖は重さの13%なので、62g準備しました。
  4. 4 鍋に1のにんじん、2のみかん、3のてんさい糖、白ワインを入れ、中火で15分程度、水分が無くなる程度まで煮詰めます。
  5. 5 水分が程よく無くなったら、出来上がりです。

きっかけ

にんじんを沢山購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

サンドイッチなどに挟んで、甘みをプラスするのもおすすめです。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028692
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんベジタリアンその他のジャムみかん
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る