にんじんとみかんのジャム レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
にんじんは、すりおろします。
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2
みかんは、半分に切って種を取り除き、ミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
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3
1のにんじんと2のみかんの重さを計り、てんさい糖を準備します。
※今回は、にんじんとみかんの重さが484g、てんさい糖は重さの13%なので、62g準備しました。 -
4
鍋に1のにんじん、2のみかん、3のてんさい糖、白ワインを入れ、中火で15分程度、水分が無くなる程度まで煮詰めます。
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5
水分が程よく無くなったら、出来上がりです。
きっかけ
にんじんを沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
サンドイッチなどに挟んで、甘みをプラスするのもおすすめです。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028692
- 公開日:2023/02/20
関連情報
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