ヴィーガンレシピ。まんまるパン レシピ・作り方
材料([4個]4人分)
- 強力粉 280g
- 塩 3g
- メープルシロップ(てんさい糖などもOK) 大さじ2(30g)
- 植物性オイル 大さじ3 (35g)
- ドライイースト(白神こだま酵母を使用) 6g
- ぬるま湯 150ml程度
作り方
-
1
ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。
※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。 -
2
1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。
※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。 -
3
ボウルに強力粉と塩を入れ、混ぜ合わせます。
※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。 - 4 メープルシロップ、植物性オイル、2の溶かした酵母を入れ混ぜ合わせて、1のぬるま湯を入れ、混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
- 5 表面がなめらかになったら、ボウルに入れ、ラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
-
6
2倍程度の大きさに膨らんだら、
台に打ち粉(分量外)をして、生地を4等分に切ります。 - 7 生地をひとつずつ丸めます。
- 8 固くしぼった濡れ布巾をかけて10分程度、ねかせます。
- 9 生地を手で押して平らにして、表面が張るように丸め直し、底の部分をとじ、まとめます。
- 10 クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で20分発酵させます。
- 11 発酵した生地がのっている天板を取り出し、台の上に置いておき、オーブンを180℃に予熱します。
-
12
180℃のオーブンで12分〜15分焼いて、出来上がりです。
※直径8cm程度に焼き上がりました。
きっかけ
強力粉を消費したいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯の量は、生地の様子を見ながら、調整して加えてください。 今回は、メープルシロップを使いましたが、アガベシロップやココナッツシュガーなどもおすすめです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360028675
- 公開日:2023/02/14
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植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しています。なたね油やオリーブオイル、ココナッツオイルなども可能です。