材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 長ネギ
- 100g
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1〜2ふりかけ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 2〜3ふりかけ
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 容器に調味料☆を入れて
混ぜる。
-
- 2
-
- 長ネギをみじん切りにして、
調味料の中に入れ、
よく絡める。
-
- 3
-
- 豚肉を食べやすい大きさに
カットする。
※大きさはお好みで。
-
- 4
-
- 中火のフライパンにごま油を
敷き、豚肉を入れて炒める。
胡椒で味付けする。
(塩は調味料に加えてあるので
ここでは入れません。)
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、
長ネギと絡めた調味料を
全て入れて更に炒める。
全体に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギを細かく切ると、調味料が染み込んで
美味しくなります。
きっかけ
長ネギと豚肉の炒め物が食べたくなり作りました。
豚肉を炒めました。