おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
しょうゆ
レシピ詳細
自家製めんつゆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
mimi_Natural Recipe
昆布と干し椎茸の自家製めんつゆを作ります。
材料(500ml人分)
しょうゆ
1/2カップ(100ml)
みりん
1/2カップ(100ml)
酒
1/2カップ(100ml)
水
1カップ(200ml)
昆布
10g
干し椎茸
10g(4本程度)
作り方
1
ボウルに全ての材料を入れラップをして半日、冷蔵庫においておきます。
※昆布は、切って入れます。
2
半日経ったら、鍋に全て流し入れ中火で3分程度、加熱します。
※沸騰させないように注意します。
3
泡(アク)がでてきたら、火を止めて、そのまま粗熱をとります。
4
粗熱がとれたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、こします。
※こした昆布と干し椎茸は、煮物や炊き込みご飯などに、利用できます。
5
消毒した清潔な瓶に流し入れたら、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 めんつゆは、2倍程度に水で割って使ってください。
きっかけ
めんつゆを使った料理をしたいと思ったので、作りました。
公開日:2023/01/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しょうゆ
ベジタリアン
干し椎茸
昆布
めんつゆ
このレシピを作ったユーザ
mimi_Natural Recipe
身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
しょうゆの人気ランキング
1
位
おばあちゃん直伝!ふきの煮付け
2
位
簡単でうまい!ホタテのバターソテー
3
位
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え
4
位
びっくりドンキー風秘伝のハンバーグソース
5
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
6
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
7
位
④ニンニクの醤油漬け
8
位
バター醤油で甘辛ひき肉オムライス
9
位
お箸が止まらない♪豚肉とジャガイモのきんぴら^_^
10
位
万能なニンニク醤油
しょうゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ベジタリアン
TOP10
干し椎茸
TOP10
昆布
TOP10
めんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする