自家製めんつゆ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
昆布と干し椎茸の自家製めんつゆを作ります。

材料(500ml人分)

しょうゆ
1/2カップ(100ml)
みりん
1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)
1カップ(200ml)
昆布
10g
干し椎茸
10g(4本程度)

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての材料を入れラップをして半日、冷蔵庫においておきます。

    ※昆布は、切って入れます。
  2. 2
    半日経ったら、鍋に全て流し入れ中火で3分程度、加熱します。

    ※沸騰させないように注意します。
  3. 3
    泡(アク)がでてきたら、火を止めて、そのまま粗熱をとります。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、こします。

    ※こした昆布と干し椎茸は、煮物や炊き込みご飯などに、利用できます。
  5. 5
    消毒した清潔な瓶に流し入れたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 めんつゆは、2倍程度に水で割って使ってください。

きっかけ

めんつゆを使った料理をしたいと思ったので、作りました。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
しょうゆベジタリアン干し椎茸昆布めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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