アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりと美味しい、なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
大根おろしを煮込んで、さっぱりと仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本(250g程度)
大根
200g程度
調味料(A)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
りんご酢(米酢でもOK)
小さじ1
100ml
ねぎ(わけぎ、あさつきもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、乱切りにして、ボウルに入れ水に浸します。
  2. 2
    大根は、皮をむき、すりおろします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、1の水気をきったなすを入れ、中火で3分程度、炒めます。
  4. 4
    なすがしんなりしたら、水、調味料(A)、2の大根おろしを入れ軽く混ぜ、5分程度、加熱します。

    ※大根おろしは、汁ごと入れます。
  5. 5
    ねぎを小口切りにします。

    器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすは、しっかり炒めると柔らかく仕上がります。

きっかけ

なすがお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン大根

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 15:10
みぞれ煮、とっても美味しかったです、 良い副菜になりました♪
もち米2合
レポートありがとうございます。 うれしいです。 大根おろしは、油とよく合いさっぱりとした味覚を味わうことができます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする