さっぱりと美味しい、なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- なす 2本(250g程度)
- 大根 200g程度
- 調味料(A)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
- りんご酢(米酢でもOK) 小さじ1
- 水 100ml
- ねぎ(わけぎ、あさつきもOK) 適量
作り方
-
1
なすは、乱切りにして、ボウルに入れ水に浸します。
-
2
大根は、皮をむき、すりおろします。
-
3
フライパンにごま油をひき、1の水気をきったなすを入れ、中火で3分程度、炒めます。
-
4
なすがしんなりしたら、水、調味料(A)、2の大根おろしを入れ軽く混ぜ、5分程度、加熱します。
※大根おろしは、汁ごと入れます。 -
5
ねぎを小口切りにします。
器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。
関連情報

レポートを送る
2 件