旨味たっぷり❤サーモンの出汁でカニ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 半額になっていたトルコ産のサーモントラウトのあらを使用しました。
-
2
まずは出汁作りです。
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
サーモンのあらを入れます。 -
3
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。 -
4
煮えた状態です。
このレシピではサーモンのあらは使用せず出汁だけ使用します。
あらはあら煮として食べても良いです。
骨までほろほろになっていて食べやすいです。 -
5
鍋に4の出汁のみを入れます。
食べやすい大きさにざく切りにした白菜の軸と根元を切り落としてほぐしたしめじを入れます。
液体塩こうじと料理酒を入れます。 -
6
カニは業務スーパーで購入したカニ爪のみの
物を使用しました。 - 7 白菜の軸の上にカニを入れます。
-
8
ざく切りにした白菜の柔らかい葉部分を盛ってカニを覆います。
鍋の蓋をして強めの中火で煮ます。 - 9 白菜がクタクタに煮えたら出来上がりです。
- 10 ハナマルキの液体塩こうじとタカラ料理のための清酒を使用しました。
きっかけ
年末年始にお金をかけずに手間暇をかけて美味しい鍋料理を、と考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 粉末の昆布茶は昆布だしでも良いです。
- レシピID:1360028539
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- 料理名
- カニ鍋
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ちょっと手間暇かかりますがその分美味しさは間違い無し!