作り置き◎味しみしみ切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 切り干し大根
- 80g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 大3個
- ☆切り干し大根の戻し汁
- 500ml
- ☆顆粒だし
- 3振り
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たっぷりのお水に、切り干し大根を、浸して戻します。
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- 2
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- にんじん・しいたけは細切りにします。
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- 3
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- 戻したら、ぎゅっと絞って水気をきって食べやすい長さに切ります。
戻した汁は煮汁として使います。
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- 4
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- 深手の鍋に、油をひいてにんじん・しいたけを炒めます。
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- 5
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- にんじんがしんなりしたら、切り干し大根を加えさらに炒め合わせます。
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- 6
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- ☆の煮汁を全て入れて、落とし蓋をして煮汁がほぼなくなるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を使うことで、自然な甘みがでます◎
沢山作って、お弁当にも。
きっかけ
沢山作り置きしたくて。
味しみしみのポイントは、
切り干し大根の戻し汁+顆粒だしです◎