材料(4-5人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- ミックス豆
- 30g
- しいたけ
- 4-5個
- ☆ひじき戻し汁
- 300ml
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきを、水に浸して戻します。
-
- 2
-
- にんじんとしいたけを細切りします。
-
- 3
-
- ひじきを戻した汁を300mlとっておきます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ひじきとにんじんを炒めます。
-
- 5
-
- しいたけ、ミックス豆を加えてさらに炒めます。
-
- 6
-
- ☆の調味料を全て入れます。
落とし蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
夜ご飯やお弁当にも勿論、
ご飯に混ぜてひじきご飯にしても美味しいです◎
冷凍もできるので、作り置きにぴったりです。
きっかけ
沢山作って作り置きするため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひじきの戻し汁を使うことで味に深みがでます。