アプリで広告非表示を体験しよう

簡単❤エスニック風湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
寒い夜は簡単で美味しい湯豆腐が最高!
ピリ辛で甘酸っぱい味付けが食欲をそそって箸が止まらない美味しさです。
在り来たりの定番の湯豆腐に飽きている方におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
2丁(700g)
舞茸
1パック
セロリ
1本
パイナップル
100g
シラチャー
大さじ1
粉末のコンソメスープ
大さじ1
チューブのおろしにんにく
大さじ1
ごま油
大さじ1
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シラチャーはタイのホットチリソースです。
    S&B菜館Asiaのシラチャーを使用して作りました。

    西友などスーパーで売っていますしカルディ等なら本場の商品があるかも?
  2. 2
    鍋にごま油とチューブのおろしにんにくを入れて弱火で温めます。
  3. 3
    にんにくの香りが立ったら細切りにしたセロリの茎とひと口サイズに切ったパイナップルを加えてサッと炒め合わせます。
    しっかり炒めなくてもごま油が絡む程度で良いです。
  4. 4
    水を加えます。
    4つ切りにした木綿豆腐と手でほぐした舞茸、粉末のコンソメスープを加えて沸かします。

    きのこはお好みの物や家にある物にしても良いです。
  5. 5
    沸いたらシラチャーを加えて混ぜ合わせまて火を止めます。
    ざく切りにしたセロリの葉を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 シラチャーをサテトムやハリッサにしても良いです。 セロリをパクチーにしたらよりエスニックな味わいになりますので好きな方はアレンジしてみてください。

きっかけ

定番の湯豆腐に飽きている方に絶対試してほしい新しい湯豆腐として考案し作成しました。 パイナップルを炒めてから煮る事で東南アジアの料理っぽい甘酸っぱい味になるようにしてみました。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
湯豆腐500円前後の節約料理パイナップルセロリまいたけ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 簡単アレンジ シラチャー
料理名
エスニック風湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/24 08:24
Merry Christmas♡エスニック好きの友人来てたので作りました。水菜とスイートチリソース代用です。甘酸っぱさが後引きおいしくいただきました(^-^)
Laon
Laonさんハイサイ♪ お友達と一緒に湯豆腐パーティーとは嬉しい限りです。 とても綺麗で美味しそうに出来ていますね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする