アプリで広告非表示を体験しよう

定番のチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Manalog
甘酸っぱいタレと
濃厚なタルタルで文句なしの美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉orもも肉
2枚
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個
揚げ油
フライパン高さ2cm程
〈甘酢タレ〉
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1と1/2
〈タルタルソース〉
★茹で卵
2個
★玉ねぎのみじん切り
1/4個
★マヨネーズ
大さじ3
★レモン汁
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットに★の甘酢タレの材料を入れ、電子レンジで1分ほど温め、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2
    茹で卵は粗みじん切りに刻み、☆のタルタルソースの材料と混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏肉は左右に身を切り開いて厚みを均等にします。
    塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせます。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱します。
    お肉を入れて、時々返しながら4分、強火にして1〜2分揚げて油をきります。
  5. 5
    熱いうちに甘酢タレのバットに入れて、全体にからめます。
    食べやすくカットをして器に盛り、残った甘酢タレをかけてタルタルソースを添えて完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵でコーティングすることによって、 お肉はしっとり衣はふんわりします◎

きっかけ

我が家の定番の味です。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/28 12:58
美味しく作れました
oyazuka
2023/05/19 06:43
簡単にできました
oyata

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする