材料(2人分)
- 鶏胸肉orもも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- 揚げ油
- フライパン高さ2cm程
- 〈甘酢タレ〉
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- 〈タルタルソース〉
- ★茹で卵
- 2個
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- バットに★の甘酢タレの材料を入れ、電子レンジで1分ほど温め、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
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- 2
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- 茹で卵は粗みじん切りに刻み、☆のタルタルソースの材料と混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鶏肉は左右に身を切り開いて厚みを均等にします。
塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせます。
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- 4
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- フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱します。
お肉を入れて、時々返しながら4分、強火にして1〜2分揚げて油をきります。
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- 5
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- 熱いうちに甘酢タレのバットに入れて、全体にからめます。
食べやすくカットをして器に盛り、残った甘酢タレをかけてタルタルソースを添えて完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵でコーティングすることによって、
お肉はしっとり衣はふんわりします◎
きっかけ
我が家の定番の味です。
濃厚なタルタルで文句なしの美味しさです。