生姜くず湯で簡単♪りんごとバナナと甘酒のジャム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
即席ジャム作りの強い味方の生姜くず湯です。
くず粉でとろみが付くので煮込み時間の大幅短縮になります。 -
2
バナナは見切り品にあるこれくらいスイーツスポットが出て柔らかくなった物の方が適しています。
こういう商品を進んで購入し、簡単レシピを活用して美味しく食べるのも立派なSDGsです。 -
3
鍋にココナッツオイル、芯を取ってすりおろしたりんご、皮を剝いたバナナを丸ごとを入れてから弱めの中火で加熱します。
ヘラでバナナを潰しながら炒めます。 - 4 りんごとバナナが温まって甘い香りがし始めたら甘酒と液体塩こうじを加えて煮ます。
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5
水分量が半分くらいに減って少しとろっとしてきたら生姜くず湯を加えて混ぜ合わせます。
とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。 -
6
即席ジャムなので日持ちしません。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日で食べ切ってください。
きっかけ
短時間で簡単に作れる即席ジャムとして考案し作成しました。 液体塩こうじの新たな用途の提案の簡単レシピとしても考えて作っています。 液体塩こうじを使用する事で素材本来の甘さが引き立ちます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。 火力が強いと焦げやすいのでお気を付けください。 ヘルシーさと甘い香りを付けるためにココナッツオイルを使用しましたが、ほかの油やバターで作っても良いです。
- レシピID:1360028397
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- 料理名
- りんごとバナナと甘酒のジャム
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libre*2023/01/16 15:41美味しいでした☆ありがとうございました♡
パンやヨーグルトとの相性抜群!
カレーやシチューの甘みとコクを出す隠し味にもおすすめです。